Моей единственной большой любовью были и остаются женщины.
Пролог: Лето в Первопрестольной – особенная пора. В этот раз оно началось даже раньше, чем обычно, в апреле. А если быть весьма педантичным, то в обычный апрельский вторник, в обычном московском кабаке, под обычный людской шум. Так может начинаться совершенно любая история, вот и я не стал первопроходцем. Но тем не менее именно тогда началось лето. И это было первое лето, которое начиналось в десятом часу вечера. В этой истории нет главных героев, точнее каждый из них побывал главным, вселенский баланс соблюден. Но было у них одно общее, неизменное и главное. Это была женщина. А когда во главе стола женщина, то все мужчины вокруг превращаются в мальчишек, неразумных, шебутных, смешных и прелестных в собственной глупости. Первых двоих можно обозначить сразу: стареющий и умудренный, по собственному заблуждению, жизнью Поручик, снисходительно и из чувства какой-то отеческой заботы поучающий, когда есть настроение, своего юного протеже, некоего Корнета, человека в высшей степени неопытного в жизни, наивного и требующего покровительства и заботы товарища по оружию, опять же, по мнению Поручика. Делить женщину с другом не только глупо, это пошло, а уж с подопечным… это вопрос чести и морали, так что наш стареющий герой, вдоволь пообщавшись с вышеупомянутой дамой, учтиво сделал шаг в сторону, позволяя зеленому юнцу вкусить настоящих жизненных радостей, без оглядки на своего наставника. Именно в этом месте мы на время оставляем уже успевшего надоесть гусара.

Действие первое: А тем временем сударыня изволила покинуть границы империи. Точнее сказать дела вынудили ее это сделать на долгих два месяца. Впрочем, они были долгими именно для Корнета, о других участниках судить не берусь. Ну а наш юный друг погрузился в пучину любви с головой, загнав не одного гонца почтовой службы, которая, должно быть, только тем и занималась, что возила депеши с сентиментальными виршами через Ла-Манш в обе стороны. С каждой весточкой чувства молодых людей распалялись все сильнее, слова становились все страстнее, фразы откровеннее. Признания жгли бумагу, курьеры мучили лошадей, сердца бились все быстрее. Но вот пролетают два томительных месяца, юная леди возвращается в Первопрестольную, к родителям и возлюбленному. Но только что-то изменилось. И если юный Корнет остался верен своим словам, то в глазах его прекрасной дамы уже не было прежней страсти, в ее прикосновениях не было той теплоты, которая и письмам не давала остыть. И наступил второй вторник этой истории.

Действие второе: В этот самый вторник Поручик, будучи изрядно пьян, вновь посетил тот самый кабак, в котором и началась эта история. И, слабо отдавая себе отчет о последствиях, наткнувшись там на своего юного друга и его возлюбленную, просто взял ее за руку и увел, дабы провести еще половину часа в приятной беседе, как и два месяца назад. А буквально несколько дней спустя получил приглашение на чай к этой девушке. И в это же время Корнет получил письмо, содержание которого он заливал впоследствии ею родимой, да иными горячительными напитками без разбору и счету. Чувствуя ответственность за своего товарища, Поручик изрядно отчитал ветреную девицу, а потом открыл для себя, что она теперь несколько свободна. И решил, что теперь имеет моральное право и себе оставить воспоминания о прекрасном лете. Так главным героем перестает быть Корнет, а становится наш седеющий вояка. И если сначала он не рисковал быть совершенно искренним, то со временем юная его подруга стала вхожа в офицерский клуб, стала частью жизни полка, была принята и завела друзей среди сослуживцев Поручика. И лето было солнечным, и погоды стояли превосходные, и все было живым. Так наступил третий вторник этой истории.

Действие третье: все тот же кабак, разве что поменьше людей. Юная леди сказалась занятой и покинула нашего героя в начале десятого часа, что так же символично, как и место и время всех трех действий, ведь в это же время и началась это лето. Поручик знал, куда направилась его спутница и, по завершении своих дел, направился туда, чтобы еще раз увидеть свою возлюбленную перед ее вынужденным отсутствием. И увидел. Правда несколько не то, что ожидал. Вместо ее друзей там оказался Фельдфебель полка, сжимающий в объятиях прекрасную деву. Как выяснилось позже, в то время, пока Поручик отсутствовал два дня по долгу службы, на празднестве по случаю юбилея другого офицера, они и познакомились, вспыхнула страсть. А дальше случилось самое любопытное: вместо того, чтобы скрестить клинки, господа скрестили кубки, проведя ночь за беседами и возлияниями, а на утро расстались хоть и не друзьями, но без взаимной неприязни.

Эпилог: Поручик с Корнетом, оказавшись по одну сторону, вновь сдружились, Фельдфебель занял место по левую руку нашей прекрасной героини, ждет ее возвращения к светской жизни и ежедневно беседует с Поручиком, все удивляется, что дуэль не состоялась, спрашивает совета и помощи в иных вопросах.
Героиня пытается разобраться в своих чувствах, сжимает в руке брегет, подаренный Поручиком.

@темы: Пятно чернил и взмах пера